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Intoxicação alimentar: nutricionista destaca riscos, sintomas e como prevenir

Por Rádio Catedral




A sequência de festividades no fim do ano e o verão são as circunstâncias ideais para um problema de saúde: a intoxicação alimentar. Geralmente, são causadas pelas bactérias Salmonella, E. coli, Shigella e Staphylococcus ou então vírus como rotavírus e hepatite A, além de parasitas como Giardialamblia e Toxoplasma gondii.


Segundo dados do Ministério da Saúde e da Organização Mundial da Saúde (OMS), as Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) afetam cerca de 600 milhões de pessoas no mundo todos os anos, causando 420 mil mortes. No Brasil, entre 2007 e 2020, foram registrados em média 662 surtos anuais, com mais de 150 mil pessoas afetadas e 152 mortes.


A nutricionista Marcella Tamiozzo, professora do curso de Nutrição da Estácio, fala sobre os fatores que favorecem este problema de saúde nesta época.




Marcella Tamiozzo ressalta quais os sintomas mais comuns e quais são os grupos mais vulneráveis à complicações causadas pela intoxicação alimentar.




A nutricionista Marcella Tamiozzo enumera dicas simples de higiene que ajudam a prevenir contaminações que levem à intoxicação alimentar.




Como prevenir intoxicações alimentares


Armazenamento correto: mantenha alimentos perecíveis refrigerados abaixo de 5°C e utilize recipientes térmicos ao transportá-los.


Higiene na manipulação: lave bem as mãos antes de preparar ou consumir alimentos, utilize utensílios limpos e evite contaminação cruzada, separando carnes cruas de outros alimentos.


Preparação adequada: cozinhe completamente carnes, ovos e frutos do mar. Vegetais devem ser sanitizados com uma solução de uma colher de hipoclorito de sódio (água sanitária) para cada litro de água antes do consumo.


Evite alimentos de risco: descarte produtos com aparência ou cheiro alterados, e não consuma alimentos deixados fora da geladeira por mais de 2 horas.


Refeições fora de casa: optar por estabelecimentos com boas práticas de higiene; evitar alimentos crus ou mal refrigerados.



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